局首页  | 首  页  | 中心介绍 | 领导讲话 | 法规公文 | 培训研究 | 业界资讯 | 网上报名 | 下载专区 | 学员反馈 | 相关链接 
网站检索:
您现在的位置:后勤干部培训中心 > 中心培训动态
 
 
培训重精准 收获在金秋——举办中央国家机关事务干部公文写作提高班

   为提高各部委机关服务局综合部门工作人员的公文写作水平,国管局培训中心10月25日至28日在西山服务局杏林山庄举办了1期“中央国家机关事务干部公文写作提高班”。培训班紧紧围绕精准、用、共享的理念,科学设计课程,精心组织实施,达到了预期目的,得到来自各部委机关服务局和局属各单位103学员的一致好评。正如国土资源部张国林所说的:“在金秋美丽的杏林山庄,我们不仅收获了知识,还收获了友谊

内容很实。师资力量标准高。这期公文写作提高班从开始设计时,就把师资标准定得很高,我们邀请最高人民法院办公厅副主任陈志远、人民日报社办公厅副主任魏建周和国家行政学院教授、博士生导师陈安国给学员讲授工作中最常见也是最难写的工作总结、领导讲话、调研报告的写作方法。课程内容针对性强。对培训需求的精准把握是我们做好培训的前提。我们通过两次座谈会、微信群、电话询问等形式,了解培训需求,有针对性地安排了此次培训班的课程。国管局办公室赵西满说:“本期培训班特点鲜明,课程设置接地气,可操作性强,对我们解决工作中出现的难点问题提供了很大的帮助。”

    交流很深。让局属单位干部各部委后勤干部一起分享培训内容是培训中心与研究会合署办公职能调整后提出的新理念。互相学习、取长补短有利于巩固培训成果,学员来自各个部委,大家的知识结构、工作阅历、工作经验不尽相同,每个单位都有自己好的做法,每个人都有自己的长处,三天的学习生活,使学员在充分讨论、消化培训内容的同时,又分享了单位好的经验做法,启发了思路,增进了友谊,促进了工作,搭建了沟通交流的平台。监察部机关事务管理局戴立成说:“与业务司局的同志相比,机关事务工作者交流机会相对较少,工作环境和信息相对封闭,基本整天守着自己的‘一亩三分地’,容易滋生一定的负面情绪。通过此次培训交流,我了解到还有一大批志同道合的同志在同样平凡的工作岗位上踏踏实实工作,默默无闻奉献,也增强了做好本职工作的信心。收获了友谊。几天来,大家由相聚到相识,再到相知。加深了了解,增进了感情,收获了快乐。此次培训可谓是增进友谊的催化剂,推进工作的助推器,提升能力的加油站。”

    服务很细。前期准备充分。从培训报名到通知印发,从学员手册到场地准备,无不体现了细致周到的工作作风。国管局东坝服务中心杨明旭说:“从学员名单到座次图、桌签,从点名到对纪律秩序的强调、坚持,增强了培训的仪式感,让学员自觉以认真的态度进入培训状态,强化了培训的参与感,真切感受到了工作人员用心的服务。”中期服务精心。从老师接送到课程主持,从房间分配到餐厅备餐,无不体现了用心热情的工作态度。国务院侨办田宏伟说:“我从来没有见过一个培训班的工作人员像国管局培训中心的同志一样每节课都和我们一起上课,及时关注我们的各种需求。”培训善始善终。培训结束后,我们坚持在门口握手送走每一位学员后才离开,并向山庄总服务台和负责会议服务的人员一一表达谢意。国谊宾馆李娟回去后动情地给我们发来短信:“我是一位来自基层的工作人员,没想到培训中心的每位工作人员对待我就像对待自己的家人一样,谢谢你们让我们找到了家的温暖。”

    收获很大。由于课程设计、老师讲课的内容紧密结合机关服务局各部门的实际,较好地回应了学员们所关切的公文写作问题,学生们普遍感到收获很大。国管局乌日罕说:作为新入职公务员,在平时的工作中感到了写作方面有很多困惑。通过此次培训有以下感悟:一是收获到了新的资料积累方式。二是收获到了新的语言运用方法。三是收获到了高度提升的技巧。国办行政司王浩说:参与授课的老师,既有行家里手,又有领域翘首,既有理论大家,又有实操高手。来自各部委的同志们或凝心倾听,或奋笔疾书,几天来,无琐事之乱耳,无案牍之劳形。身在其中,敬佩之心渐起,感激之情顿生。

 

 

来源:    发布时间:2016年11月03日
主办单位:国家机关事务管理局办公室 版权所有:国家机关事务管理局 2010 京ICP备05034951号
地 址:北京市西城区西安门大街22号 邮 编:100017 电子邮件:webmaster@ggj.gov.cn
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768