局首页  | 首  页  | 中心介绍 | 领导讲话 | 法规公文 | 培训研究 | 业界资讯 | 网上报名 | 下载专区 | 学员反馈 | 相关链接 
网站检索:
您现在的位置:后勤干部培训中心 > 节约型机关建设研究
 
 
温州干部培训面向全国招标 首次引入市场机制

(记者袁亚平)

 

清华、北大、复旦、浙大等十余家高校中标

 

公开竞标将是干部培训发展的一种趋势

 

  编制标书、议标、项目评定……这些以往常常在建设工程招标中看到的词汇,出现在浙江省温州市委组织部《干部培训项目公开竞标公告》中。温州市、县两级共18个干部培训班次面向全国各高校公开招标,通过竞标方式择优确定培训项目承办机构。据悉,这是干部教育培训领域首次引入市场竞争机制。

 

  日前,清华、北大、复旦、浙大等十余家高校中标,成为这18个项目的教育培训基地。其中既有县处级领导干部进修班、年轻干部素质提升班、中青年干部培训班、女领导干部素质提升培训班,也有文化先进县创建专题研讨班、公共管理进修班、乡镇党政干部培训班、乡土人才培训班等班次。

 

  根据温州市十二五发展规划和市委、市政府重点工作部署,2011年,市、县两级计划举办各类领导干部培训班22期,重点专题培训班近50期。为进一步提高干部教育培训质量和效益,推进办学体制、运行机制和管理制度改革创新,市委组织部决定把其中拟安排到高校培训的18个班次,作为项目进行公开竞标。

 

  31,温州党建网发布了《干部培训项目公开竞标公告》,同时邮寄给中组部、教育部公布的首批部分全国干部教育培训高校基地。竞标公告所附的项目一览表,对每个培训项目的培训对象、拟办班时间、人数、培训内容、要求等一一进行了明确。如乡土人才培训班要求有农业产业化与合作经济组织、市场营销、农产品品牌建设等培训内容;县处级领导进修班则要求有经济社会转型、城乡统筹发展、生态文明建设等培训内容。有意竞标的院校要选择若干个培训项目组织编制标书,包含培训机构情况、教学形式、教学地点、课程设置及授课教师的姓名、职务职称、主要教学研究方向及著述成果、教学及住宿安排、培训费用等内容。

 

  公开竞标公告发布后,引起众多高校和培训机构关注。来自全国各地的32家高校继续教育学院或培训机构,纷纷投来竞标书共255个,最终选出12家高校作为这18个项目的教育培训基地。

 

  温州市委组织部有关负责人表示,将多种干部培训项目打包后公开招标,这样的探索创新既有利于体现公平竞争、优化组合意识,又有利于整合利用高校资源,提高干部培训质量,也符合现实工作和市场化改革的需要,将是干部培训未来发展的一种趋势。(本文章仅限于科研用途,著作权归原作者所有)
来源:    发布时间:2011年07月28日
主办单位:国家机关事务管理局办公室 版权所有:国家机关事务管理局 2010 京ICP备05034951号
地 址:北京市西城区西安门大街22号 邮 编:100017 电子邮件:webmaster@ggj.gov.cn
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768