局首页  | 首  页  | 中心介绍 | 领导讲话 | 法规公文 | 培训研究 | 业界资讯 | 网上报名 | 下载专区 | 学员反馈 | 相关链接 
网站检索:
您现在的位置:后勤干部培训中心 > 节约型机关建设研究
 
 
我国尝试建立重大项目预算事前评审机制

  (记者 李一硕)

 

 日前,财政部投资评审中心负责人在接受《中国会计报》记者采访时表示,在深入总结财政部投资评审中心开展重大科技专项项目预算评审的经验、成效等方面的基础上,进一步全面总结北京、云南、河北、浙江等地在开展部门预算项目评审、入库项目评审、专项预算评审等方面的做法、经验、成效及问题,尝试建立重大项目预算事前评审机制。 

    上述负责人还表示,要深入研究、探讨并逐步推进项目支出预算评审常态化机制的建立,对十年来开展各类建设项目评审所积累的评审数据进行归纳、整理、分析等,逐步建立财政分类项目支出预算标准、定额。 

    项目支出预算评审尽管在十一五期间效果显著,但其中的难点仍然存在,而准确判断所存在的难点则是推进项目支出预算评审工作的第一步。 

    与其他任何一项制度的推进相同,理念的认同成为项目支出预算评审中的首要难点。开展项目支出预算事前评审首先要解决的问题就是细化,一些部门单位片面追求政府公共资源占用最大化,希望通过多报预算得到更多资金,很少考虑部门绩 效,这就必然导致项目支出预算编报粗放和报大数现象,细化要求与粗放习惯必然发生矛盾和碰撞,其结果是加大了建立项目支出预算事前评审机制的难度。上述负责人说。 

    项目支出预算标准不够明确则是项目支出预算评审中遇到的最实际的问题之一,基本支出的标准、定额目前已经比较规范,而项目支出预算许多还没有统一的标准和定额。标准不明确必然给评审带来困难,只有通过几年的评审数据积累并参照行业和部门的标准,才能逐步制定出财政部门分类项目支出预算的标准、定额。 

    此外,有效时间对于预算评审工作来说,存在着难以改变的限制作用。据记者了解,随着细化项目支出预算的各项工作逐步展开和预算编制二上二下的时间限制,加之部门编报、预算管理的审核等环节也需要一定的时间,会与真正用于专业技术评审的时间形成较大矛盾。 

    也正因为此,参与评审的工作人员往往需要在很短的时间内完成数量繁多、技术复杂或标准不清的项目评审工作,这些却给高质量、高效率做好项目评审工作带来了极大的困难。 

    在谈到如何应对项目支出预算评审中存在的难点时,上述负责人认为,在十二五期间,应当按照由易到难、由点到面、稳步扩大的原则,稳步推进财政项目预算评审机制的建立。 

   “首先要构建有利于财政管理科学化精细化的财政评审体制机制,其次要稳步推进项目支出预算评审机制的建立。上述负责人表示,要推进项目支出预算评审机制的建立,应当以开展重大项目评审为切入点,尝试建立重大项目预算事前评审机制。(本文章仅限于科研用途,著作权归原作者所有)

来源:    发布时间:2011年07月28日
主办单位:国家机关事务管理局办公室 版权所有:国家机关事务管理局 2010 京ICP备05034951号
地 址:北京市西城区西安门大街22号 邮 编:100017 电子邮件:webmaster@ggj.gov.cn
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768