局首页  | 首  页  | 中心介绍 | 领导讲话 | 法规公文 | 培训研究 | 业界资讯 | 网上报名 | 下载专区 | 学员反馈 | 相关链接 
网站检索:
您现在的位置:后勤干部培训中心 > 节约型机关建设研究
 
 
株洲行政事业单位集中办公节约资金近1.5亿元

  (记者王伟健、周立耘)

 

    湖南株洲市将农业局、林业局搬到同一幢小楼集中办公。近日,这两个单位空出来的机关大院,由该市财政局进行公开拍卖。

    在株洲,一个机关建一个院子,甚至机关大院之间互相攀比,越建越豪华,这种让老百姓为之侧目的铺张浪费现象将成为历史。通过“存量整合”、“统建统用”的办法,株洲市对行政事业单位办公用房实行“集中办公”,厉行节约,取得了良好效果。截至3月上旬,该市已有50个行政事业单位集中办公,节约财政建设资金近1.5亿元。

    株洲市1992年开始开发河西新区后,陆续有单位从河东搬迁到河西新区,建起了办公楼。一时间,相当一部分机关事业单位也纷纷向市政府写报告,要求新建机关院子。株洲市委、市政府调研后决定:不单独建房,对已有办公楼进行“存量整合”,集中利用办公用房,人均办公用房建筑面积不超过30平方米(含辅助用房),并明确由市财政局组织实施。建于1997年的鼎诚大厦,高19层,原仅4个单位办公,很多楼层闲置,2004年,株洲市政府办牵头改造、更名,组织入驻了市司法局、新闻出版局、文化局等14家行政事业单位。同时,对部分单位新建的办公楼实行“统建统用”。财经大楼原是市财政局牵头建设的机关院子,2007年落成后,市财政局主动提出:办公用房较宽松,申请整合使用,市金融证券办、市国有资产经营公司、市国资办随即搬入。今年年初,株洲市又叫停了市商务局机关大楼建设,明确要求“统建统用、集中办公”。

    株洲市财政局有关负责人说,这种集中办公的模式,节约了大量的建设资金。在鼎诚大厦、团结大院办公用房调整前,有6个单位向市政府提出新建办公楼的计划,按每个单位新建一栋办公大楼计算,共需资金约8000万元,而鼎诚大厦、团结大院改造只用了1850万元,直接节约建设成本近6150万元。迄今为止,株洲市已有50个行政事业单位进行集中办公,节约建设成本近1.5亿元。

    集中办公也方便了群众。鼎诚大厦集中了14家行政事业单位,其中包括新闻出版局、文化局等单位,这让专门跑文化条线的株洲日报社记者朱洁感到很方便,她说:“以前到新闻出版局、文化局采访同一个事情,要跑两处,现在好了,到鼎诚大厦去一趟就行了。”

       株洲市对集中办公后空出的机关院子,由市财政局资产管理处统一接收,统一处置,共接收机关大院8处,建筑面积3万多平方米。株洲市财政局统一实行公开拍卖,收益3.2亿元,全部纳入财政专户。

                                          (本文章仅限于科研用途,著作权归原作者所有)

来源:    发布时间:2011年07月28日
主办单位:国家机关事务管理局办公室 版权所有:国家机关事务管理局 2010 京ICP备05034951号
地 址:北京市西城区西安门大街22号 邮 编:100017 电子邮件:webmaster@ggj.gov.cn
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768