局首页  | 首  页  | 中心介绍 | 领导讲话 | 法规公文 | 培训研究 | 业界资讯 | 网上报名 | 下载专区 | 学员反馈 | 相关链接 
网站检索:
您现在的位置:后勤干部培训中心 > 领导讲话
 
 
赵乐际:在第13次全国干部教育联席会议上的讲话

全国干部教育联席会议自1997年成立以来,已经召开12次会议。这次又根据工作需要,增加了中央统战部和中央编办,加强了联席会议的力量。干部教育培训工作,是全党的一项重要工作,需要成员单位多沟通、多商量,围绕联席会议的四项职能,积极参与、齐心协力把工作做好。十七大以来,在党中央领导下,在各成员单位共同努力下,干部教育培训工作取得很大成就。扎实开展理论武装,大力加强党性教育,围绕中心工作开展专题培训,紧扣干部职责开展任职培训,颁布实施《20102020年干部教育培训改革纲要》,干部教育培训的统筹性针对性实效性不断增强,为建设高素质干部队伍,推动科学发展、促进社会和谐,提供了有力保障。
   
下面,我讲几点意见。
   
一、干部教育培训意义重大
  
中国特色社会主义,是前无古人的宏伟事业。当前,我国正处于全面建成小康社会决定性阶段,前进道路上遇到一系列新情况、新问题、新挑战,“四大考验”、“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前。不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。正是从这样的战略高度,十八大提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务。重视学习、重视干部教育培训工作,是党的优良传统,是治党治国的宝贵经验。我们党在革命、建设、改革各个历史时期都遇到许多艰难险阻,我们事业的成功都是经过艰辛探索、艰苦奋斗取得的,其中重要的一条,就是始终重视学习、重视干部的教育培训。特别是在重大转折时期,全党总是通过对马克思主义理论的深入学习、对现实问题的深邃思考、对面临机遇和挑战的深刻把握,统一思想、凝聚力量,推动党和人民事业大发展大进步。正如习近平总书记指出的那样,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来”。我们各个成员单位,要切实承担起政治责任,为培养造就高素质执政骨干队伍、实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,作出积极贡献。
  
二、干部教育培训要突出重点内容
  
干部的学习内容应该是多方面的,包括经济、政治、文化、社会、历史、科技等,也包括管理学、伦理学、法学、人学等方面的知识,学以益智、学以修身、学以致用。但是,作为党的干部教育培训工作,重点一定要突出,关键是深入开展理想信念教育、党性党风党纪教育和能力培训。一要组织学习十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神。这是当前和今后一个时期的首要政治任务。要教育引导干部,深刻领会中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就,深刻领会中国特色社会主义道路、理论体系、制度的科学内涵,深刻领会建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。二要组织学习马克思主义理论。这是各级干部做好工作的看家本领。要教育引导干部,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是要静下心来读原著,深入领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,切实做到真学真懂真信真用。三要组织学习党章和党的路线方针政策。这是各级干部开展工作的基本政治素养。要教育引导干部,自觉遵守党的组织原则和党内政治生活原则,自觉坚持民主集中制原则,讲政治、懂规矩、守纪律,严格按程序办事、按规矩办事、按集体意志办事,认真践行党章,确保中央的路线方针政策和重大部署不折不扣贯彻执行。四要组织学习哲学、党史国史特别是改革开放史。这是看成败、鉴得失、知兴衰、创未来的必修课。要教育引导干部,深刻认识新民主主义革命的胜利成果决不能丢失,社会主义革命和建设的成就决不能否定,改革开放和社会主义现代化建设的方向决不能动摇。在抓好理论武装和党性教育的同时,还要抓好干部的能力培训和知识更新,使广大干部适应推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的新形势,不断提高推动科学发展、保障改善民生、促进社会和谐的能力,提高完成急难险重任务、应对突发事件的能力,提高服务群众、做好群众工作的能力。
  
三、干部教育培训要创新方式方法
  
十八大强调,要“加强和改进干部教育培训,提高干部素质和能力”。我们要按照十八大要求,认真落实干部教育培训《改革纲要》,坚持与时俱进、改革创新,不断提高干部教育培训工作科学化水平。一要坚持开放办学、开门办学。既要重视专职师资队伍建设,也要注重兼职师资队伍建设;既要请知名专家学者讲课,也要推动领导干部上讲台;既要重视培养开发校内资源,也要注重引进校外资源包括国外资源。从实践情况看,请一些先进人物和优秀基层干部现身说法,讲感人事迹、讲管用做法,使干部心灵受到净化、思想得到启迪,都是好办法,要继续坚持。二是要打造特色课程和精品教材。好课程、好教材,是搞好教育培训的基础。要加强调查研究,把组织需求、岗位需求与干部需求结合起来,努力开发富有时代特征、实践特色、务实管用的课程和教材。党校、行政学院和三所干部学院都有各自的特点和优势,比如党校的理论武装、党性教育,行政学院的行政能力、依法行政、公共管理,三所干部学院的井冈山精神、延安精神、改革创新时代精神等内容,都深受学员欢迎,要运用好这些独特资源、积累的丰富经验。要注重运用案例式、互动式、体验式、模拟式等教学方式,创新教学方法,提高培训吸引力、感染力。要根据大家的意见,把第四批全国干部学习培训教材编写方案修改好、实施好,确保质量。三要加强教育培训工作统筹。要抓好计划统筹,增强科学性,避免多头调训、重复培训、多年不训。要抓好阵地统筹,充分发挥党校、行政学院、干部学院主渠道作用,也要发挥好行业培训机构、高校基地、网络培训等方面的作用,形成优势互补、充满活力的培训格局。要抓好区域统筹,深化办学体制改革,积极开展对口支援,加大对西部地区支持力度,推动送教下基层,实现优质培训资源共享。
  
四、干部教育培训要弘扬优良学风
  
学风反映作风。毛主席说,“学风问题就是一个非常重要的问题,就是第一个重要的问题”。习近平总书记最近反复强调,要发扬理论联系实际的马克思主义学风。加强学风建设,重在带着问题学,学用结合、学用相长。一要与现实重大问题紧密结合。当前,意识形态主流积极健康向上,但也有情况复杂、斗争尖锐的一面。比如,一些人宣扬西方宪政民主、“普世价值”、公民社会、新自由主义、宣扬西方新闻观、历史虚无主义,质疑改革开放。这些错误思潮和主张,实质是否定党的领导,否定中国特色社会主义制度。我们的教育培训,就要教育引导干部在学习、思考中,进一步明辨是非,坚持科学社会主义基本原则,正确认识改革开放前后两个历史时期的相互联系和重大区别,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念。二要与工作职能紧密结合。提高干部教育培训的有效性,一个重要方面,是要把学习培训与党的中心工作、与本地区本部门的实际、与干部的工作职责、与当前正在做的事情,科学地、历史地、具体地结合起来。学习的目的全在于运用。教育培训的成效,最终要体现在增强战略思维、辩证思维、系统思维上,体现在增强工作本领、解决实际问题的能力上,这实际就是理论回到实践、精神力量转化为物质力量的过程。三要与改进作风的要求紧密结合。前不久,中组部印发了加强学员管理9条规定,社会反响很好。从刚才京清同志通报的督查情况看,各地区各部门都很重视,学风建设取得明显成效,要持之以恒,继续把学风建设抓实抓好。干部参加学习培训,都是普通学员,不能让人代写、陪读,更不能借培训之机拉关系、搞圈子。干部教育培训机构要严格要求、严格管理、严格督促,发现问题,坚决查处。
  
推动干部教育培训工作,需要各级各部门共同努力,需要尊重和发挥各成员单位的职能作用。我们要加强统筹协调、密切沟通配合、形成工作合力,把干部教育培训工作做得更好。

                                    来源:《全国干部教育通讯》2013年第6

来源:    发布时间:2015年06月30日
主办单位:国家机关事务管理局办公室 版权所有:国家机关事务管理局 2010 京ICP备05034951号
地 址:北京市西城区西安门大街22号 邮 编:100017 电子邮件:webmaster@ggj.gov.cn
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768