局首页  | 首  页  | 中心介绍 | 领导讲话 | 法规公文 | 培训研究 | 业界资讯 | 网上报名 | 下载专区 | 学员反馈 | 相关链接 
网站检索:
您现在的位置:后勤干部培训中心 > 学员反馈
 
 
“美丽中国”系列讲座总结
    一、背景情况

建国以后特别是改革开放以来,我国经济社会面貌发生了巨大变化,工业化、城镇化建设成就世界瞩目。但同时,我们在发展中也面临着资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化等诸多问题。基于对这些问题的深刻认识,党的十八大明确指出,我国的发展必须树立生态文明理念,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设的各个方面和全过程,建立美丽中国,实现民族的永续发展。

为了响应党的号召,宣传生态文明理念,提高广大机关事务干部思想认识水平,进一步推动节约型机关建设,我们经过悉心筹备,举办了机关事务大讲堂“美丽中国”系列讲座,邀请环境保护部宣教中心主任贾峰、北京林业大学人文学院院长严耕、环境保护部环境规划学院副院长吴舜泽、国家行政学院经济学教研部副主任董小君等环境保护领域知名的专家学者,为学员解读生态文明建设的有关内容及实现路径。

二、主要内容

贾峰主任以“建设生态文明,实现永续发展”开篇,运用充实的理论、详实的案例、真实的数据,引导学员对工业文明的发展,特别是在毫无节制的发展过程中,所面临的人民群众日益增加的对于美好环境的期待和资源短缺、环境容量过载之间的矛盾进行了反思;详细阐述了生态文明的核心内容和意义,深入分析了建设生态文明的路径和所面临的挑战。“一派青山景色幽,前人田地后人收。后人收得休欢喜,还有收人在后头。”正如这首诗所言,我们要学会与自然和谐共生,真正实现永续发展。

严耕院长以“生态文明建设的理论与实践”为题,系统论述了生态文明的内涵、特征及现状,引导学员从器物、行为、制度、精神四个维度去领会生态文明的精髓。器物层次,即公共物品,基本的环境质量是一种公共产品,是政府必须提供的公共服务;行为层次,即可持续性,给生态留下更多修复空间,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园;制度层次,即环境正义,使环境风险公平地分配至每个参与者,规避“邻避现象”;精神层次,即和谐双赢,尊重、顺应和保护生态环境,人与自然和谐相处,实现生态的永续利用和人的全面发展。

吴舜泽副院长以“推进治污减排,建设美丽中国”为切入点,介绍了国际环境保护案例、做法、经验及形势,分析了“十一五”期间我国环境保护取得的成绩及目前和未来所面临的环境形势,指出了着力改善环境质量、建设美丽城市的方法。从国际层面看,环境保护成为影响国际政治秩序和社会发展的新问题,而绿色、循环、低碳发展成为新潮流;从国内层面看,环境问题的类型、规模、结构、性质正在发生深刻变化,新型环境问题不断出现,环境风险不断累积,极有可能成为可持续发展的短板和全面小康社会建设的瓶颈。推进治污减排,建设美丽中国,我们首先要把毫无顾忌地污染物排放减下来,把已经污染的环境慢慢修复好,而且必须从严从紧、从硬从实,主动应对、有所作为。

董小君副主任讲述了“低碳经济与国家战略”有关内容,分析了国际气候谈判利益格局与低碳经济的本质,提出了我国应对国际“碳压”的国家战略及低碳政策下的公共政策选择。低碳经济是一个技术创新问题,也是一个经济问题,更是一个政治问题,碳排放空间已成为重塑国际利益格局的重要抓手,欧洲利用低碳谈判以期重获世界控制权、美国利用低碳谈判以期重筑美元信用体系。而我国面临着两难选择,既要跟上全球生态意识上升的步伐,又要在现有国际秩序下维护自己的发展权。为此,我们必须选取合适的对外对内战略和政策,切实做好投资端、生产端和消费端节能减排工作。

三、学员反馈

为了举办好“美丽中国”系列讲座,结合群众路线教育实践活动中有关部委针对教育培训工作的意见建议,我们精心策划讲座内容,注重邀请专业功底深厚、在相关领域有一定知名度且表达能力较强的专家学者为学员授课,并认真做好各项培训服务工作。因此,系列讲座得到了学员的普遍好评,每期讲座的满意率都在95%以上,学员一致反映:

第一,“美丽中国”系列讲座紧紧围绕“十八大”关于生态文明建设有关论述,宣传绿色和谐理念,有一定的理论高度;紧紧围绕全国特别是主要城市环境污染、雾霾严重的现状,切实提出治理之道,有较强的实践指导价值。

第二,通过“美丽中国”系列讲座,深刻认识到了生态文明建设的重要性、必要性和紧迫性,提高了学员的环境保护意识,了解了丰富的环境保护知识,对更加自觉地珍爱自然、保护环境、做好节能减排工作有很大的启发。

第三,四位主讲嘉宾课件精美,信息量丰富;讲解生动流畅,通俗易懂,很有感染力,激发了学员学习的热情。

第四,会场布置简洁大方,工作人员服务热情到位。

我们也认真梳理了学员的有关意见,对于其中的“加强对机关工作人员行为节能的教育”、“继续邀请一些高水准的主讲嘉宾,举办一些历史文化、诗词歌赋等方面系列讲座,引导学员回归中国传统美德”等合理化的建议,我们会认真考虑并在以后举办系列讲座时予以采纳。

来源:    发布时间:2013年10月29日
主办单位:国家机关事务管理局办公室 版权所有:国家机关事务管理局 2010 京ICP备05034951号
地 址:北京市西城区西安门大街22号 邮 编:100017 电子邮件:webmaster@ggj.gov.cn
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768